miércoles, 30 de octubre de 2013

¿Se puede hacer Nutriología clínica fuera de un hospital?

Cuando se habla de Nutriología clínica normalmente se hace referencia al trabajo que el Nutriólogo desarrolla dentro de un hospital, es decir, una labor eminentemente recuperativa del paciente. El profesional acompaña la evolución del mismo aportando ideas dentro del contexto del equipo multidisciplinario. El trabajo es individualizado y la opinión del Nutriologo determina – al menos en teoría - las características del tratamiento nutricional al cual será sometido el enfermo  Desde este punto de vista, la Nutriología clínica es por cierto estimulante puesto que le brinda al profesional la posibilidad de monitorizar en poco tiempo y de manera muy directa la evolución de su paciente [Nota: Aunque se lee bien, la realidad no es así. En la mayoría de países de Latinoamérica el Nutriologo clínico no tiene tiempo suficiente para pasar visita médica junto con el equipo multidisciplinario porque entre otras razones no hay suficientes profesionales para el número de labores que desarrollan].
Ahora bien, quiénes trabajan fuera del hospital difícilmente dicen “estoy haciendo Nutriología Clínica, lo que comentan es “estoy haciendo Nutriología Comunitaria”. En la comunidad difícilmente se utiliza el término Clínica ¿se ha preguntado por qué? Tal vez porque las primeras ideas que se asocian con la palabra “comunitaria” sean una comunidad alejada donde no existen caminos para transitar ni es fácil acceder a ella; charlas utilizando papelógrafos y/o maquetas para enseñarle a una población escéptica las ventajas de una alimentación balanceada; trabajos de investigación y/o de intervención donde los resultados de los ajustes hechos  difícilmente se ven en el corto plazo; trabajo administrativo que involucra la revisión de una serie de políticas, estrategias y planes que muchas veces no son congruentes con la realidad. En suma una serie de labores que nada tienen que ver con el tratamiento individualizado.
No obstante y además de las tareas citadas en el párrafo anterior, en la comunidad también existen consultorios, también se hacen consultas individualizadas, también se evalúan signos clínicos de deficiencias de micronutrientes,  también se evalúa la composición corporal; entonces ¿por qué nunca decimos “estoy haciendo nutriología clínica en la comunidad”? Probablemente, porque le hemos dado tanto énfasis a la aplicación de programas nacionales que involucran la implementación de recomendaciones para grandes grupos poblacionales que nos hemos olvidado que en la comunidad también hay individuos, que los beneficiarios de esos programas son individuos y que individualizar una recomendación general siempre es mejor que dejar de hacerlo.
Dicho lo previo y  con el afán de que todos empecemos a utilizar los términos con propiedad, deberíamos referirnos a las tareas propias del trabajo en la comunidad, la mayoría actividades preventivo- promocionales, como actividades enmarcadas en del contexto de políticas generales de Nutrición Pública, y eso no es todo, como en la comunidad  también tenemos consultorios podríamos decir que en ella se aplican estas dos ramas de la Nutriología, la clínica cuando hablamos de individuos y la Pública cuando hablamos de grupos.
Ahora bien, sabiendo que el todo parte del individuo, le dejamos la siguiente pregunta, si tuviera que empezar una reforma con el objetivo de hacer de la Nutriología una carrera más competitiva, científica y moderna, ¿por cuál de estas dos áreas empezaría? ¿Reformaría la forma de hacer Nutriología clínica desde el hospital (dado que allí se hace la mejor nutriología clínia) para luego aplicarla a la comunidad? O ¿Reformaría la forma de hacer Nutriología Pública para que después de entender lo que sucede en las poblaciones podamos recién aplicar lo aprendido a los individuos?

 
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